WORK 施工事例

2018.09.22『庭の遊び方が変わりました♪』

目的によってお庭を区画整理しローメンテナンスの庭へリフォーム。
リビングと庭が近くなりお庭へ出る回数が増えました。
野木町 N様邸
<施工前>
■お客様のご要望■

新築時に植えた芝生や植栽が生育が良くお手入れをするのが大変でした。

特に南側の芝生は面積も多いので減らしたいとのご要望でした。

お庭へ出るためのテラスデッキもご希望されていました。

また子供達と一緒に遊べるテラスや花壇・菜園スペースも新たに設けたいとの事でした。





<施工後>

ご家族の憩の場はやさしい色の自然石乱貼(ピンク+ホワイト)とサークルで仕上げました。

サークルは「SBICのアクシアサークル」を使用。
天然石の表現を再現したコンクリート製のデザインペイバーなので、ナチュラルな石貼りの中に置くことでとても印象的なお庭になります。

レンガで仕切りを設置する事により区画整理され、遊ぶスペースと野菜を育てるスペースを明確にしました。



リフォーム前は全面芝生のお庭でしたがテラススペースを作ることで横長の広いお庭にメリハリがつきました。

お庭を分割すると遊ぶ目的によってお庭を有効活用できます。

ポイントのシンボルツリーにレンガ花壇を作ることで今まで以上に立木が映えます。

苦痛だった芝刈り作業面積が減り管理しやすくローメンテナンスでスタイリッシュな庭にリフォームされました。


リビングからテラスデッキを降り直接サークルスペースへ。
家の中と外が一体になったようで、お庭に出やすくなり家庭菜園の管理もハリキッテ出来そうです。
<門柱周り 施工前>

新築時につくった門廻りの植栽スペースを縮小したいとのご要望でした。
<施工後>

玄関の顔、シンボルツリーは残しレンガで植栽スペースを仕切りました。

門柱前はお庭と同じ自然石を乱貼りすると以前よりも明るい門柱の印象に。

ちょこっとリフォームで門柱本体は変更していないのに、ファサードがスッキリとオシャレになりました。
<駐車場 施工前>

こちらの植栽も無くしたいとのご要望でした。
<施工後>

このまま植栽を抜いただけの状態では土や砕石が道路に流れ出てしまいます。
植栽部は自然石にて舗装。
自然石を使用することでナチュラル感を残せました。

土の部分は防草シート+6号砕石にてローメンテナンスになりました。

TOP